Als Ursprungsgebiete der Pekannuss gelten zentrale und südliche Regionen der USA – in Texas ist der Pekannussbaum sogar seit über hundert Jahren der offizielle Staatsbaum des Bundesstaates. Außerdem ist die Nuss in einigen Teilen Mexikos heimisch. Erst im 18. Jahrhundert kam sie zu uns nach Europa und wurde als milde Alternative zur Walnuss sehr schnell beliebt.
Für CLASEN BIO erfolgt ihr kontrolliert biologischer Anbau je nach Verfügbarkeit und bester Qualität entweder in den USA, in Mexiko oder auch in Südafrika; den genauen Ursprung erfährst du immer auf der Verpackungsrückseite.
„Carya illinoinensis“ – der Pekannussbaum – kann mehrere hundert Jahre alt werden und eine Wuchshöhe von deutlich über 35 Metern erreichen.
Der Baum ist sehr anspruchsvoll und braucht für ein optimales Wachstum seiner Nüsse beispielsweise eine möglichst lang andauernde, ganz gezielte Bewässerung.
Ein einzelner Baum trägt in seiner imposanten grünen Baumkrone immer sowohl männliche, als auch weibliche Blüten, die im Frühling zeitversetzt erblühen. Ihre Bestäubung muss v.a. durch den Wind erfolgen, da Insekten kein großes Interesse an den Blüten zeigen. Als nächstes wachsen die Pekannüsse in Büscheln von bis zu 20 Nüssen heran – der innere Nusskern ist dabei von einer braunen holzigen Schale umgeben, während sich außen herum eine dicke blassgrüne Schale bildet.
Im Verlauf der Reife nimmt die äußere Schale langsam eine bräunlich grüne Farbe an und öffnet sich, wenn im Oktober der Erntezeitpunkt gekommen ist. Mit Schüttelmaschinen werden die reifen Nüsse von den hohen Bäumen geholt und eingesammelt. Nach dem Entfernen von Ästen und Steinchen werden alle Nüsse, die noch nicht von allein aus ihren Schutzhüllen gefallen sind, von diesen befreit.
Übrig bleibt die Pekannuss mit ihrer glatten braunen Schale, die – anders als bei Walnusskernen – recht dünn und leicht aufzubrechen ist.
Dieser letzte Schritt erfolgt mit größter Sorgfalt, um die zarten Nusskerne nicht zu beschädigen.
In Deutschland eingetroffen, werden die beliebten Kerne streng auf ihre Qualität geprüft, bevor sie in unserer Produktion in die CLASEN BIO-Beutel abgepackt werden. Dabei setzen wir Schutzgas ein, um dir eine längere Haltbarkeit für die Pekannusskerne zu gewährleisten.