Zitronen-Gugel-Hanf
10 Min. Zubereitungszeit,
fertig in 50 Min.
Zutaten für einen Kuchen / 12 Stücke
- 2 EL CLASEN BIO Leinsamenmehl
- 2 Bio-Zitronen
- 270 g Weizenmehl (Typ 405)
- 65 ml Olivenöl
- 30 g CLASEN BIO Hanfmehl
- 65 g CLASEN BIO Mandelmehl
- 1 Packung Backpulver
- 1 Prise Salz
- 250 g Soja-Joghurt
- 75 ml Sonnenblumenöl
- 1 EL Sonnenblumenöl zum Einfetten der Backform
Zubereitung
- Den Backofen auf 180° C (Umluft) vorheizen und die Backform (Gugelhupf Ø 22 cm) einfetten.
- Leinsamenmehl (als Ei-Ersatz) mit 6 EL Wasser in einer großen Schüssel verrühren und 5 Min. quellen lassen. Die Zitronenschale abreiben und den Saft auspressen. Alle Zutaten in die Schüssel geben und mit einem Handrührgerät zu einem glatten Teig verrühren.
- In die Backform füllen und im Ofen (Mitte) 40 Min. goldbraun backen.
Tipp: Schmeckt auch toll mit Zitronen-Zuckerguss, frischen Beeren oder Schokolade.
Ergibt 12 Stücke.
Nährwerte pro Portion
1104 kJ/264 kcal, KH: 37 g, Fett: 9 g, EW: 7 g