Saftiger Kürbis-Pie mit Cranberry-Mandel-Topping
40 Min. Zubereitungszeit,
fertig in 3 Std.,
(inkl. Kühl- und Backzeit)
Zutaten für 1 Pie
(8 Stücke)
- 200 g Weizenmehl
- 100 g gesalzene Butter
- 1 Eigelb
- ½ Hokkaido Kürbis (für 400 g Fruchtfleisch)
- 100 ml Schlagsahne
- 2 Eier (L)
- 500 ml Ahornsirup
- ½ TL gem. Ingwer, Piment und Muskatnuss (jeweils)
- 1 geh. TL gem. Zimt
- 100 g CLASEN BIO Cranberries
- 150 ml Cranberry-Saft
- 50 g CLASEN BIO Mandelkerne
Zubereitung
- Den Backofen auf 200° C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Mehl, Butter und Eigelb mit den Fingerspitzen krümelig verreiben. 2 bis 3 EL kaltes Wasser hinzufügen und den Teig kneten, bis er gut zusammenhält. Zu einer Kugel rollen, in Frischhaltefolie einschlagen und 1 Std. im Kühlschrank ruhen lassen.
- Den Kürbis waschen und die Kerne herauslösen. Nicht schälen, denn er ist mit Schale essbar. Das Fruchtfleisch in kleine Stücke teilen, auf einem Backblech verteilen und im Ofen (Mitte) rund 20 Min. backen, bis es weich ist.
- Für die Füllung, die Kürbisstücke mit der Schlagsahne in eine Küchenmaschine geben und fein pürieren. Eier, Ahornsirup und Gewürze hinzufügen und gut verrühren.
- Die Ofentemperatur auf 180° C reduzieren. Die Pie-Form (Ø 20 cm) mit etwas Butter einfetten. Den Teig dünn ausrollen, die Form damit auslegen und im Ofen (Mitte) 10 Min. blind backen. Nun die Kürbisfüllung hineingießen und den Pie auf der unteren Schiene 50 bis 60 Min. fertig backen. Pie vollständig abkühlen lassen.
- Die Cranberries mit dem Saft pürieren. Die Mandelkerne halbieren und in einer Pfanne ohne Fett und bei mittlerer Hitze anrösten. Den Pie vor dem Servieren mit dem Cranberry-Topping und den gerösteten Mandelkernen garnieren.
Tipp: Den übrigen Teig dünn ausrollen, „Blätter“ ausschneiden oder -stechen und 10 Min. mitbacken. Zur Dekoration auf dem Pie verteilen.
Nährwerte pro Portion
1653 kJ / 395 kcal, KH: 45 g, Fett: 21 g, EW: 8 g