Saftige Mini-Eiweißbrötchen mit Saaten
20 Min. Zubereitungszeit,
fertig in ca. 45 Min.,
(inkl. Backzeit)
Zutaten für 7 Mini-Brötchen
(1 "Sonne")
- 125 g Magerquark
- 1 Ei (L)
- 25 g CLASEN BIO Leinsamen geschrotet
- 55 g CLASEN BIO Sonnenblumenmehl
- 2 gestr. TL Backpulver (6 g, glutenfrei)
- 2 Prisen Salz
- 3 TL CLASEN BIO Kürbiskerne
- 2 Prisen Oregano
- 2 TL CLASEN BIO Sonnenblumenkerne
- 2 Msp. Paprikapulver, rosenscharf
- 1 TL CLASEN BIO Goldleinsamen
- 2 Prisen Thymian
- 20 g Bergkäse am Stück
Zubereitung
- Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Magerquark, Ei, geschrotete Leinsamen, Sonnenblumenmehl, Backpulver und Salz in eine Rührschüssel geben und mit einem Teigschaber zu einem weichen formbaren Teig verrühren.
- Mit leicht angefeuchteten Händen 7 Kugeln à ca. 35 g formen und auf dem Backblech als Sonne aneinander legen. Hände zwischendurch immer wieder waschen und mit Wasser anfeuchten.
- Oberfläche der Brötchen mit Wasser bestreichen. Brötchen nach Belieben mit Kürbiskernen und Oregano, Sonnenblumenkernen und Paprikapulver sowie Goldleinsamen und Thymian bestreuen. Käse fein über alle Brötchen reiben. Die Brötchen/ Brötchensonne auf mittlerer Schiene ca. 20 bis 25 Min. goldbraun backen. Blech zum Abkühlen auf ein Gitter stellen. Lauwarm oder abgekühlt servieren.
Serviertipp: Dazu passen z.B. Kräuterquark mit frischem Basilikum und Paprikafrischkäse mit klein geschnittenen getrockneten Tomaten.
Nährwerte pro Portion (1 Brötchen)
370 kJ / 89 kcal, KH: 3 g, Fett: 4 g, EW: 9 g