Goldene Milchreis-Maulbeer-Bowl mit karamellisierten Kernen
30 Min. Zubereitungszeit,
fertig in ca. 35 Min,
(inkl. Koch- und Quellzeit)
Zutaten für 4 Portionen
- 1 l Milch 1,5 % Fett (alternativ: Hafermilch)
- 2 leicht geh. TL Kurkumapulver
- 1 Prise Salz
- 1 geh. TL gem. Ceylon-Zimt
- 1 Msp. schwarzer Pfeffer
- 20 g Ingwerknolle
- 1 Bio Zitrone
- 250 g CLASEN Demeter Carnaroli Reis
- 2 Nektarinen (à 150 g)
- 100 g CLASEN BIO Maulbeeren
- 40 g CLASEN BIO Pistazien geröstet & gesalzen
- 25 g CLASEN BIO Mandelkerne
- 25 g CLASEN BIO Pinienkerne
- 1 TL Ahornsirup
- 1 Stiel Zitronenmelisse
Zubereitung
- Milch, Kurkuma, Salz, Zimt und Pfeffer in einem mittleren Topf aufkochen. Ingwer schälen, fein reiben und zugeben. Zitrone heiß abwaschen, trockenreiben, mit einem Sparschäler ein 10 cm langes Stück Schale abschälen und zugeben. Reis einrühren, wieder aufkochen und zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 10 Min. ausquellen lassen. Parallel Nektarinen waschen, ca. 1 cm groß würfeln und 2 EL für die Garnitur zurückstellen. Restliche Nektarinen mit 80 g Maulbeeren unter den Reis rühren, wieder aufkochen und zugedeckt weitere 10 Min. ausquellen lassen.
- Inzwischen Pistazien schälen, zusammen mit den Mandelkernen grob hacken und mit den Pinienkernen in eine Pfanne geben. Alles bei mittlerer bis hoher Hitze hellbraun anrösten. Ahornsirup einrühren und ca. 15 Sek. weiterrösten, bis die Mischung wieder trocken ist. Anschließend auf einem Teller ausbreiten und abkühlen lassen.
- Milchreis portionieren, zurückgestellte Nektarinen darauf verteilen, Nuss-Topping und die restlichen 20 g Maulbeeren aufstreuen. Mit Zitronenmelisse garnieren.
Nährwerte pro Portion
2434 kJ / 582 kcal, KH: 92 g, Fett: 14 g, EW: 19 g