Dattel-Kakao-Creme mit Brombeeren & Kokoschips
20 Min. Zubereitungszeit,
fertig in 20 MIn.
Zutaten für 4 Portionen
- 150 g CLASEN Demeter Datteln
- 100 g Doppelrahm-Frischkäse
- 500 g Magerquark
- 1 Prise Salz
- 1 Msp. gemahlene Bourbon-Vanille
- Abgeriebene Schale von ½ Zitrone, unbehandelt
- 2 geh. TL CLASEN BIO Fairtrade Kokosmehl
- 2 geh. TL Kakaopulver, schwach entölt (ca. 6 g)
- 400 g frische Brombeeren
- 20 g CLASEN BIO Kokoschips
Zubereitung
- Die Datteln grob in Stücke schneiden, mit 100 ml Wasser in einen Mixbecher geben und mit einem Stabmixer cremig pürieren.
- Frischkäse, Magerquark, Salz, Vanille, Zitronenabrieb, Kokosmehl, 1 ½ TL Kakao und die pürierten Datteln in eine Rührschüssel geben und mit den Schneebesen eines Handrührgerätes zu einer Creme verrühren. Die Creme in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle geben – so lässt sie sich einfacher in die Gläser füllen.
- Für die Garnitur 4 bis 8 Brombeeren zurückstellen. Die restlichen Brombeeren (320 – 400 g) je nach Größe halbieren oder vierteln. Pro Dessertglas erst 40 bis 50 g Brombeeren, dann ca. 100 g Creme einfüllen. Die Schichtung noch einmal wiederholen.
- Das Dessert leicht mit dem restlichen Kakao (½ TL) bestäuben und mit den zurückgestellten Brombeeren und den Kokoschips garnieren.
Tipp: Je fester die Creme werden soll, desto mehr Kokosmehl kann zugegeben werden.
Zuckerersatz: Mit dem Dattelpüree aus Zubereitungsschritt 1 lässt sich auch in anderen Desserts der Zucker ersetzen – für mehr natürliche Süße.
Nährwerte pro Portion
1320 kJ/316 kcal, KH: 35 g, Fett: 9 g, EW: 22 g