Blaubeer-Pancake-Tower mit Blaubeersauce

Uhren Symbol

50 Min. Zubereitungszeit,
fertig in ca. 50 Min.,
(inkl. Quell- und Backzeit)

Zutaten für 4 Portionen
(16 Stk.)

  • 225 g CLASEN BIO Blaubeeren
  • 50 g Weizen- oder Dinkelmehl (Type 405 bzw. 630)
  • 50 g Buchweizenvollkornmehl
  • 20 g CLASEN BIO Fairtrade Kokosmehl
  • 2 gestr. TL Backpulver (6 g)
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier (M)
  • 300 ml Milch (3,5 % Fett)
  • 4 geh. TL Kokosöl (ca. 40 g)
  • Nach Belieben: Frische Himbeeren und Minze für die Garnitur

Zubereitung

  1. 75 g Blaubeeren in einem Mixbecher mit 125 ml Wasser übergießen und 30 Min. quellen lassen.
  2. In der Zwischenzeit die drei Mehle, Backpulver und Salz in einer Rührschüssel mischen. Eier trennen. Erst Milch, dann Eigelbe in das Mehl einrühren und Teig 20 Min. quellen lassen. Inzwischen Eiweiße steifschlagen. Erst Eischnee, dann 125 g Blaubeeren unterheben.
  3. 1 TL Kokosöl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen, mit einer kleinen Schöpfkelle 4 Teig-Kleckse hineingeben und Pancakes zwischen mittlerer und hoher Hitze von beiden Seiten ca. 2 Min. goldgelb backen. Mit dem restlichen Kokosöl und Teig wiederholen, bis alle Pancakes gebacken sind. Fertige Pancakes ggf. im Backofen bei 60°C warmhalten.
  4. Parallel gequollene Blaubeeren mitsamt der Flüssigkeit zu einer sämigen Sauce pürieren, dabei ggf. noch etwas Wasser zugeben.
  5. Pancakes portionieren und mit Blaubeersauce und den restlichen 25 g Blaubeeren bestreut servieren. Nach Belieben mit Himbeeren und Minze garnieren.

Topping-Variante: Statt Blaubeersauce passt auch Ahornsirup dazu.

Glutenfreie Variante: Weizen- oder Dinkelmehl komplett durch Buchweizenvollkornmehl austauschen. Bei Backpulver auf „glutenfrei“ achten.

Nährwerte pro Portion

2093 kJ / 500 kcal, KH: 68 g, Fett: 19 g, EW: 12 g

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